Komposisi dan Kandungan Gizi Kurma



Kandungan karbohidratnya berkisar sekitar 60% pada ruthab(kurma basah) - dan 70% pada tamr (kurma kering), 20% protein,3% lemak dan sisanya merupakan zat garam mineral dan besi.. Kebanyakan varietas kurma mengandung gula glukosa (jenis gula dalam darah) dan fruktosa (jenis gula yang terdapat dalam sebagian besar buah-buahan).
Dalam setiap 100 gr kurma kering terkandung vitamin A 90 IU, tiamin 93 mg, riboflavin 114 mg, niasin 2 mg dan kalium 667 mg. Zat-zat gizi itu berfungsi membantu melepaskan energy, menjaga kulit dan syaraf agar tetap sehat serta penting untuk fungsi jantung.
Tabel selengkapnya nilai nutrisi buah kurma kering (dalam 100 gr) dari makalah fruits of warm climates oleh Morton J, hal 5-11, 1987 di  www.hort.purdue.edu : 
Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Kalsium52 mgProtein2,35 gms
Lemak0,43 gmsKarbohidrat75 g
Fiber/serat2,4 gVitamin A90 UI
Thiamin (Vitamin B1)93 mgRiboflavine (Vitamin B2)144 mg
Asam Nikotinat2,2 mgKalium (potassium)667 mg
Magnesium50 mgBesi1,2 mg
Copper/tembaga2,4 mgBiotin4,4 mikrog
Zinc1,2 mgAsam folic5,4 mikrog
 Sulfur14,7 mgAsam Askorbat6,1 mg
Sodium13 mgNiasin2 mg
Khlorida271 mgKobalt1,9 mg
Glukosa38,5 gmsFruktosa35,5 gms
Fosfor63 mgUnsur gula lain3,4 gms
Energi323 kal

0 Comments


EmoticonEmoticon